martes, 8 de julio de 2008

CEOE CEPYME impartió ayer un curso de manipulador de alimentos en San Clemente

La Confederación de Empresarios de Cuenca CEOE CEPYME realizó el pasado lunes un curso de Manipulador de Alimentos en la sede de la Asociación de Comerciantes y Empresarios de San Clemente y Comarca CEOE CEPYME ACESANC dirigido principalmente a trabajadores de la Industria Agroalimentaria para la obtención obligatoria del Carné de Manipulador de Alimentos.
Este curso es necesario para todas aquellas personas que en el ejercicio de su profesión están en permanente contacto directo con alimentos por lo que es necesario entregar el Diploma de Manipulador en la Delegación de Sanidad.
Dirigido a varios sectores alimentarios y con una duración de 3 horas y media se han impartido conocimientos de higiene en la alimentación que han permitido a los alumnos conocer la forma más correcta de realizar su trabajo contribuyendo así a aumentar la seguridad de los alimentos.
Hay que destacar que estos cursos los imparte la empresa Cuartero Seguridad Alimentaria CSA con la que la Confederación de Empresarios de Cuenca tiene suscrito un convenio de colaboración y que tiene un papel fundamental dentro del mundo empresarial, ya que suponen una puerta para que los trabajadores puedan mejorar en su actividad, permitiéndoles perfeccionar su trabajo y acceder a los servicios que ofrece la empresa.
Entre estos servicios se encuentra; la implantación y desarrollo del sistema APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos); servicio de analíticas de alimentos, aguas, superficies, etc, con laboratorio propio de Microbiología; formación de manipuladores de alimentos; y tratamientos de Desinsectación, Desratización y Desinfección.

Contenidos del curso
Los diferentes temas que se impartieron el la acción formativa se relacionaron directamente con los riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos como consecuencia de una incorrecta manipulación de los mismos; la alteración y contaminación de los alimentos: concepto, causas y factores contribuyentes; fuentes de contaminación de los alimentos: física, química y biológica; concepto y tipo de enfermedades transmitidas por los alimentos; principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano; métodos principales de conservación de alimentos; materiales de contacto con los alimentos y el manejo de residuos, entre otros.

No hay comentarios: