domingo, 28 de mayo de 2006

El cocinero conquense Manuel de la Osa obtiene la VI Caldereta de Don Calixto

Manuel de la Osa, uno de los grandes cocineros españoles y artífice de que la cocina manchega ocupe actualmente un lugar en la élite, recibirá el próximo 5 de junio la VI Caldereta de Don Calixto de EL COMERCIO- LA VOZ DE AVILÉS, por haber convertido su restaurante, Las Rejas, en uno de los santuarios de la gastronomía autóctona, actualizada con instinto y una técnica admirable. De La Osa recibirá el galardón en un acto que tendrá lugar en el restaurante El Balneario de Salinas, al que acudirá más de un centenar de representantes de la hostelería y la gastronomía asturianas. El cocinero conquense no será el único distinguido con la Caldereta que concede 'Yantar'. Este año, por vez primera, se instauran dos premios más, uno para reconocer la trayectoria de los más grandes cocineros asturianos y otro que destacará a un joven chef de la región y le apadrinará durante un año. El primero de los galardones será para el gijonés Víctor Bango Vega, del emblemático restaurante Casa Víctor, de Gijón, que ha sabido convertir el chigre que heredó de sus padres en uno de los comedores más emblemáticos de la cocina marinera de Asturias.El premio para los jóvenes será para Alex Sampedro, cocinero y copropietario del restaurante-vinatería Los Tres Caracoles, en Oviedo, que ha iniciado una cocina esmerada y sin excentricidades que ofrece en una carta sin el encorsetamiento de los clásicos primero y segundo platos.Manuel de la Osa no es un cocinero mediático, aunque a lo largo de su vida ha recibido numerosas distinciones, como el Premio Nacional de Gastronomía. Su restaurante está en el municipio de Las Pedroñeras, situado a desmano de casi todo, incluso de las autovías. Sin embargo, a diario recorren cientos de kilómetros muchos comensales de Madrid, Valencia o Alicante para disfrutar de las creaciones de este hombre a partir de las recetas de siempre. «En mi casa se come como lo hacían los pastores, y yo cocino como mi abuela, mi madre y mis tías», afirma De la Osa, abanderado del azafrán, la perdiz y, sobre todo, del ajo, de los que ha obtenido suculentas recetas de vanguardia, pero con memoria popular.

Especial 'Yantar'
El 5 de junio, el cocinero conquense pasará a formar parte del grupo de personajes del mundo de la gastronomía distinguido con las calderetas: los sumilleres Custodio López Zamarra y Luis Miguel Martín y los cocineros catalanes Joan Roca y Sergi Arola. El próximo jueves, el suplemento 'Yantar' dedicará un número especial a las Calderetas de Don Calixto de este año y ofrecerá entrevistas con los tres chefs premiados, además de artículos de algunos de los más prestigiosos críticos gastronómicos.

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