viernes, 12 de diciembre de 2008

La Junta y UCAMAN promueven una alimentación saludable entre los escolares conquenses

La Junta de Comunidades y la Unión de Cooperativas Agrarias de Castilla-La Mancha (UCAMAN) están desarrollando un programa de actividades dirigido a los escolares de la región, que tiene como objetivo promover una alimentación saludable entre los más pequeños, fomentar el ejercicio físico y poner en valor los productos alimenticios de Castilla-La Mancha.
El delegado provincial de Salud y Bienestar Social, Ángel Tomás Godoy, ha participado hoy en uno de los “desayunos saludables” que UCAMAN ha organizado en el Colegio Nuestra Señora de las Mercedes de Tarancón y durante el cual los alumnos han conocido cómo pueden mejorar sus hábitos alimenticios y han podido disfrutar de un desayuno en el que no han faltado alimentos producidos en Castilla-La Mancha, como puede ser la leche o el aceite.
El delegado de Salud y Bienestar Social ha explicado que el principal objetivo de este tipo de actividades es que los niños aprendan a comer sano y conozcan la importancia de alimentarse y realizar deporte para mantener una buena salud.
“Queremos que de una forma sencilla y amena los más pequeños aprendan a comer bien y en este sentido seguiremos trabajando para que este tipo de actividades puedan llegar a todos los colegios de la provincia que nos lo han solicitado”, ha señalado.
Godoy ha añadido que estas jornadas de alimentación saludable se desarrollan gracias al convenio que la Consejería de Salud y Bienestar Social mantiene con UCAMAN para el fomento de actividades que potencien la producción alimentos sanos y seguros, y se enmarca dentro de la estrategia Naos para la Nutrición, la Actividad Física y la prevención de la Obesidad que puso en marcha el Ministerio de Sanidad en el año 2005 y a la que está suscrita Castilla-La Mancha.
“Según los datos que manejamos –ha comentado el delegado de Salud- en la actualidad casi un 14% de la población infantil y juvenil tiene un problema de obesidad y cerca de un 26% presenta problemas de sobrepeso, por lo que consideramos fundamental que los niños aprendan a comer sano, ya que la obesidad se asocia con las principales enfermedades crónicas de nuestro tiempo, como la diabetes, la hipertensión o las enfermedades cardiovasculares”.
Por su parte, el responsable del departamento de Calidad y Medio Ambiente de UCAMAN, Jacinto Tello, ha explicado que este tipo de actuaciones se vienen desarrollando conjuntamente con la Consejería de Salud desde el año 2005 y en el marco de la estrategia “Naos”, y que en este tiempo ya se han llevado a cabo más de un centenar de actividades con los escolares de la región, ya que el objetivo es trasladar a los niños la importancia que tiene la alimentación para conseguir que en el futuro sean adultos sanos.

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