lunes, 30 de julio de 2007

Advierten de la necesidad de aumentar la higiene de los alimentos en los meses de verano

La Federación de Consumidores y Usuarios CECU-CUENCA advierte de la necesidad de aumentar la higiene en los alimentos durante los meses de verano ya que la falta de ésta y la mala conservación, agravada por la influencia del calor, son la fuente de la mayoría de las toxiinfecciones, de ahí que sea importante cumplir con algunas cuestiones básicas como lavarse las manos antes de cocinar, quitarse los anillos y pulseras, evitar fumar, comer, masticar chicle, estornudar o toser cerca de los alimentos.Así, la presidenta de CECU-CUENCA y CECU-Castilla-La Mancha, María Auxiliadora Alarcón, señala que es clave que la cocina y los utensilios se limpien con asiduidad, utilizando un paño de cocina para el secado de las manos y otro para el de superficies y utensilios, además de situar las basuras lo más alejadas posible de la zona de manipulado de alimentos, y no almacenar los productos de limpieza cerca de los mismos, así como mantener a las mascotas lejos de la cocina ayudan a evitar posibles contaminaciones.Según informó CECU-CUENCA en nota de prensa, algo a tener en cuenta, es evitar la contaminación cruzada, es decir, la que se produce por contacto cuando microorganismos dañinos, generalmente bacterias, se transmiten de alimentos crudos a otros ya cocinados que después no volverán a pasar por el fuego. También se da esta contaminación cuando no existe una higiene adecuada en los utensilios, el equipo de cocina o la higiene personal.Cuando la higiene o conservación de los alimentos no es correcta, algunos microorganismos producen toxinas originando las llamadas toxiinfecciones alimentarias, siendo las mas habituales, salmonelosis, listeria, botulismo, escherichia coli o anisakis.Por ello, hay que tener precaución con la comida que ofrecen los vendedores callejeros, y en restaurantes observar el aspecto, cuidado de los camareros y limpieza de vajillas y cubiertos, ya que la falta de higiene en la zona visible del establecimiento, suele reflejar la falta de higiene en las cocinas, sin olvidar que la comida caliente debe exhalar vapor, y la fría debe estar refrigerada o rodeada de hielo.

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