jueves, 15 de junio de 2006

Renovado el convenio entre Diputación y Universidad para la investigación sobre las propiedades curativas del ajo morado de Las Pedroñeras

El Presidente del Patronato de Desarrollo Provincial de la Diputación de Cuenca, José Carricondo, suscribía este miércoles con Ignacio Gracia, Profesor del Departamento de Ingeniería Química de la UCLM, la renovación del convenio de colaboración que desde hace tres años vincula a ambas instituciones para la financiación de los trabajos de investigación que sobre las propiedades curativas del ajo morado lleva adelante este Departamento de la Universidad regional. José Carricondo destacaba “el honor que para la institución provincial supone poder colaborar con un proyecto de esta importancia, y que además se centra en uno de los productos por antonomasia de la producción agroalimentaria conquense, el ajo morado de Las Pedroñeras”. El incremento presupuestario que este año contempla el convenio (de 12.000 a 22.000 euros) da cuenta, explicaba el Presidente del Patronato y Vicepresidente Primero de la Diputación, de la importancia que el equipo de gobierno le da a este proyecto de la Universidad castellano-manchega. El Vicerrector del campus de Cuenca, José Ignacio Albentosa, quien quiso asistir también al protocolario acto de firma, agradeció “el apoyo y la sensibilidad en esta materia de la Diputación Provincial de Cuenca, muy especialmente -aseguró- del Presidente Muelas, y se mostró confiado en que los excelentes resultados de esta investigación iniciada hace ahora tres años puedan materializarse en un medicamento de uso común en el plazo de tiempo más breve posible”. Plazo que, con las obligadas prevenciones que exige un asunto como éste, se situó entre los 18 y los 24 meses a partir de ahora. Albentosa anunció después que el Patronato Universitario “Cardenal Gil de Albornoz” aportará también 3.000 euros, esta anualidad, para colaborar con el equipo investigador responsable de los trabajos.Por su parte, Ignacio Gracia explicaba en líneas generales el contenido de la investigación que está llevando a cabo el Departamento de Ingeniería Química del campus de Ciudad Real de la Universidad de Castilla-La Mancha en colaboración con la Fundación Manchega de Investigación y Docencia Gastroenterológica del Hospital Ramón y Cajal de Madrid. “El primer año de la investigación lo dedicamos a comprobar si el Allyum Satyvum (extraído del ajo morado) podía ser liofilizado y conservaba sus propiedades curativas; el segundo, a determinar la composición exacta de los diferentes tipos de ajo, demostrando que el morado de Las Pedroñeras tenía mayor concentración de alicina, y por tanto mayores propiedades curativas; este tercer año lo dedicaremos a diferenciar las diferentes sub-variedades de ajo morado, y sus particularidades propias”. El Profesor de Ingeniería Química destacó también el especial cariño con que están llevando a cabo la investigación, los excelentes resultados que se están consiguiendo (las pruebas en humanos podrían comenzar a finales de este mismo año), y la cercana posibilidad de poner un medicamento en el mercado que podría ser utilizado para prevenir y curar importantes dolencias relacionadas con el aparato digestivo.

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