miércoles, 31 de mayo de 2006

El Patronato de Desarrollo Provincial y la Denominación de Origen "Uclés" suscriben un convenio de colaboración para promocionar los tintos

Los Presidentes del Patronato de Desarrollo Provincial de la Diputación de Cuenca, José Carricondo, y de la Denominación de Origen “Uclés”, Jesús Cantarero, suscribían este martes un convenio de colaboración para la financiación, hasta 12.000 euros en la presente anualidad, de las actividades de formación, promoción e investigación que lleva adelante esta recién estrenada D.O. José Carricondo comenzaba repasando el proceso de creación de esta nueva D.O. de vino: “el proyecto surgió en el 2003, con la iniciativa de 8 bodegas castellano-manchegas que, a lo largo de su historia, habían evidenciado sobradamente el potencial de la viticultura de la zona y su enorme capacidad para crear vinos de elevada calidad. La Denominación de Origen Uclés nació según Orden de 22-04-2005 de la Consejería de Agricultura, por la que se establecían las normas de producción de los vinos de la denominación de origen Uclés”. Posteriormente, el 28 de febrero de 2006, se publica la Orden de la Consejería de Agricultura que modifica la anterior, y que indica que corresponde a la Asociación Vitivinícola de Uclés la gestión y defensa de la Denominación de Origen, la propuesta de modificación de las normas de producción y el fomento de los vinos amparados por esa D.O. La zona vitícola de esta Denominación se encuentra en la Meseta Sur, al oeste de la provincia de Cuenca y al noroeste de la provincia de Toledo, ocupando una extensión de 175.000 hectáreas, aunque solamente 1.500 pertenecen a las vides aptas para dar vinos de Uclés. De acuerdo a la norma de producción de esta D.O., se aceptan las siguientes variedades de vid (todas tintas): Garnacha tinta, Cencibel o Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah. Sólo pueden dar lugar a vinos con D.O. Uclés los viñedos de estas variedades y con, al menos, 6 años de edad, asegurándose así el equilibrio vegetativo necesario para lograr la máxima expresión en el vino final. Se distinguen 4 tipos de vino: joven y con barrica, con maceraciones mínimas de 4 días, y al menos 2 meses de permanencia en barrica para los últimos; y crianza y reserva, con maceraciones mínimas de 7 días, envejecimientos de no menos de 2 y 3 años, y permanencia en barrica de 6 y 12 meses respectivamente. “Todos ellos -destacaba José Carricondo- son caldos de gran calidad y que, seguro, van a cosechar (y están cosechando) grandes éxitos y elogios por parte de profesionales y consumidores”.El Presidente de la D.O. Uclés, Jesús Cantarero, destacó tras agradecer el apoyo del Patronato de Desarrollo Provincial que cinco de las ocho bodegas que forman parte de esta D.O. están ya embotellando, y que esperan (dentro de seis o siete años) alcanzar producciones de entre un millón y medio y dos millones de botellas, “persiguiendo tintos frutales, que no abusen de la madera, y que queremos dirigir a consumidores jóvenes…”. Además, la D.O. persigue otro importantísimo reto: mejorar la comercialización de esos excelentes vinos, e introducirlos poco a poco tanto en el mercado nacional como en el internacional. Para estos menesteres, entre otras cosas, se utilizarán los dineros q el Patronato de Desarrollo Provincial ha dedicado a esta nueva Denominación de Origen

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Directivos del Hospital Virgen de la Luz de CUENCA ,responsables de que ahora sea llamado Virgen de la OSCURIDAD .FUERA YA !!!! Antes de que lo hundan más.

Anónimo dijo...

I'm impressed with your site, very nice graphics!
»