
Una normativa, que obliga a los mataderos a cumplir una serie de requisitos como modificaciones importantes en las instalaciones, implantar sistemas de autocontrol basados en el Análisis de Puntos de Control Críticos (APPCC), realizar controles microbiológicos y eliminación de subproductos, residuos y materiales específicos de riego, sin establecer excepciones en los establecimientos por su poca capacidad, y dando el mismo tratamiento a los pequeños mataderos que a los mataderos de gran capacidad.
De todos estos requisitos los que suponen un verdadero escollo para los mataderos de pequeña capacidad son por un lado, la importante inversión que estos mataderos deberán realizar para modificar sus instalaciones y adecuarlas a esta normativa, y por otro, la eliminación de los residuos, que tendrían que ser recogidos por una empresa autorizada y en la inmensa mayoría de estos negocios por su dimensión no se genera un volumen de desperdicios suficiente.
Durante la reunión se informó a los asistentes de las últimas gestiones realizadas desde los servicios técnicos de CEOE CEPYME CUENCA y del resultado de las reuniones mantenidas con distintas autoridades sanitarias tanto regionales como provinciales, para trasladarles esta situación.
La Junta Directiva estudió las posibles actuaciones a llevar a cabo desde la asociación para tratar de solucionar esta situación que podría llevar al cierre a la mayoría de los mataderos de pequeña capacidad de la provincia, y analizaron la situación de otras Comunidades Autónomas, donde la gravedad del asunto es similar.
Cuenca es la provincia española donde más mataderos de estas características existen.
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