viernes, 3 de agosto de 2007

XXXV Feria Internacional del Ajo de Las Pedroñeras

El director general de Mercados Alimentarios, Federico López, abogó por la unión de productores y la concentración de la oferta como las claves para fortalecer el sector del ajo. Así, señaló que “ha llegado el momento de unir fuerzas y hacer Organizaciones de Productores y Consumidores de Hortalizas más potentes para acometer mercados con calidad y precios”.En este sentido, reiteró el apoyo del Gobierno regional, a través de la Consejería de Agricultura, a este sector al tratarse de un cultivo social por el empleo que genera y que en la comarca de Las Pedroñeras concentra una de las producciones más importantes de la Unión Europea, con una media anual de 60 millones de kilos del denominado “ajo morado”.Una cifra que supone más del 50 por ciento de la producción regional, cerca del 30 por ciento de la nacional y aproximadamente el 20 por ciento de la cosecha de la Unión Europea. El director general de Mercados Alimentarios hacía estas manifestaciones tras la inauguración oficial de la XXXV Feria Internacional de Ajo de Las Pedroñeras, a la que asistía junto con el delegado de la Junta, Luis Carlos Sahuquillo; el presidente de la Diputación de Cuenca, Juan Ávila, y el alcalde de la localidad, Jesús Esteban Iniesta, entre otros.López calificó ésta como “una cita de peso y plenamente consolidada tras 35 años de andadura en la denominada Capital del Ajo”. De hecho, unos 40 expositores se concentran en este recinto por el que se espera que pasen unas 20.000 personas desde hoy y hasta el próximo domingo.Por su parte, el delegado de la Junta en Cuenca, Luis Carlos Sahuquillo, subrayó la necesidad de dar un nuevo impulso a esta Feria. Por ello, según dijo, ya se ha iniciado una línea de trabajo con el alcalde de la localidad para vincular el sector del ajo al farmacéutico. “La idea es crear un centro de referencia entorno a las propiedades medicinales, preventivas y curativas del ajo”, indicó, al tiempo que reiteró que este condimento básico en la dieta mediterránea es el cultivo social de Castilla-La Mancha por excelencia, junto al champiñón y el melón.Asimismo, el alcalde de Las Pedroñeras fijó como objetivo de cara a próximas ediciones “abrir esta feria a otras regiones del mundo que tengan algo que decir sobre el producto estrella de esta localidad”. Para ello, desde el Ayuntamiento pedroñero se estudia la posibilidad de cambiar de fecha este evento con el fin de incrementar la afluencia de público.Finalmente, el presidente de la Diputación de Cuenca, Juan Ávila, señaló la importancia de “aunar esfuerzos” de cara a la comercialización. “Tenemos el máximo interés en que nuestros agricultores puedan colocar sus productos a buen precio en los mercados y éste es un reto en el que debemos trabajar todos de la mano”, aseveró.35 años de vidaFue en 1973 cuando se puso el germen de lo que hoy es una feria consolidada en el calendario regional, con la celebración de lo que entonces se denominó “Día Internacional del Ajo”. Actualmente, se trata del principal foro de encuentro entre los profesionales del sector y una ocasión inmejorable para conocer este producto en sus distintas fases de transformación y envasado, los servicios que giran entorno a su producción y la maquinaria utilizada.Para los visitantes se han preparado numerosas actividades que van desde charlas y mesas redondas, muestras gastronómicas con el ajo como protagonista, hasta la mejor artesanía. Y, como novedad, destaca el Primer Campeonato Mundial de Corte de Ajos o la Ruta de la Tapa.

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